Aparece nuevamente esta temporada el fenómeno de la mancha roja en uvas blancas.
¿Cuál es la causa ? ¿ Qué sabemos ?
AM : Estimados nuevamente esta temporada he comenzado a observar la mancha rojiza en THS , no sólo en Salamanca , sino también en Chacabuco y Paine. Definitivamente no lo puedo asociar a azufre , ya que lo sacamos de los programas y en visita con Luis Sazo, entomólogo descarto que fuera daño de trips. Cuando la fruta alcanzo 18 Brix el problema estalló.
CC: Hemos estado observando cierta asociación entre la mayor HR y altas temperaturas en sectores donde se marca más. Sin embargo por mi parte he observado bayas manchadas que aun no llegaban a 15,5 Brix
AM : Esta temporada también lo he encontrado en THS bajo plástico
MS: Se han reportado daños en San Felipe, Caren , Ovalle y en varios sectores de la VI región.
MG: En Copiapó no tuvimos problemas como otros años , pero en nuestro caso se agudiza con alta luminosidad, falta de canopia y bayas sobre 20 grados Brix. Tambien hemos observado mayor presencia en parrrones francos que aquellos sobre PI
LC : Gran tema ¡! Desde ya varias temporada que nos viene pegando , mi opinión es que viene ligado a parrones con excesivos tratamientos con productos químicos que están dañando cutículas. El uso excesivo de ESS ( ultra concentración de CK y/o aux) Su efecto es diferente en la piel cuando se aplican con alto volumen. Si a esto sumamos surfactantes, adherentes y dispersantes que traen las formulaciones de los productos químicos el efecto se agrava.
Cuidar la Pruina es una obligación sobretodo en uvas viajeras.
AA: Hay experiencias de campo donde se han eliminado estos factores y la mancha siguió apareciendo, por lo tanto, es crucial cruzar información. Revisemos condiciones ambientales, crecimientos violentos en primavera de bayas y brotes, N altos en cuaja , pobre distribución del calcio dentro de la baya etc En otras palabras analizar muy bien nuestras estrategias de nutrición previo a la flor ( Cationes )
AM : Según Carl Pimentel lo vio en California durante una temporada muy calurosa y donde se observo bajos niveles de Boro en la fruta
Hay mucho que investigar acerca de este defecto que mata la comercialización de las uvas blancas